Ao contrário do que se pensa, os ovos, longe de serem ruins para a saúde, têm muito a nos oferecer. São uma das poucas fontes alimentares de vitamina D e, também, proporcionam quantidades consideráveis de vitaminas A, E, B2 e B12. Também são ricos em colinas, que as pesquisas sugerem desempenhar papel fundamental no funcionamento do cérebro. Experimentos realizados com animais mostram que a colina melhora a memória e a capacidade de aprendizagem.
Para a Sociedade Brasileira de Cardiologia, é improvável que o consumo de um ovo por dia tenha efeito nocivo sobre os níveis de colesterol no sangue de pessoas que tenham esses níveis normais, desde que a quantidade de gordura saturada na alimentação permaneça baixa.
Mas não exagere! É verdade que os ovos contêm muito colesterol. Mas é a quantidade de gordura saturada na comida – não a quantidade de colesterol – que tem o maior impacto no aumento dos níveis de colesterol no sangue e, portanto, num maior risco de infarto do miocárdio ou de acidente vascular cerebral (AVC). Um ovo de tamanho médio pode conter aproximadamente 12 vezes mais colesterol do que 25 g de queijo cheddar. Entretanto, o queijo é mais capaz de aumentar o colesterol no seu sangue, pois contém quase sete vezes mais gordura saturada do que o ovo.
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