Arroz com feijão é só uma das duplas que tornam sua refeição
bem mais poderosa.
O segredo para uma dieta equilibrada está baseado em 2 pontos:
moderação e variedade. Isto quer dizer que um prato colorido e com boas
proporções entre os grupos alimentares ( carboidratos, proteínas, gorduras)
você garante os nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo
sem extrapolar nas calorias. Para atingir esse objetivo, entretanto, existe
ainda um truque : combinar os alimentos certos para aumentar o aproveitamento
dos nutrientes - caso do ferro , quando consumido na presença de vitamina C.
Arroz com feijão
O arroz com feijão é uma dupla mais do que recomendada,
pois o que falta em um pode ser encontrado no outro. Isso porque os aminoácidos
(menor unidade formadora das proteínas) do arroz somados aos do feijão tornam o
prato uma fonte proteica semelhante à carne, ou seja, de alto valor biológico,
ou seja, reúnem todos os aminoácidos essenciais e em quantidades ideais para o
organismo. "Além disso, o arroz apresenta um índice glicêmico elevado,
aumentando a taxa de glicose no sangue, enquanto que o feijão é rico em fibras,
que mantêm a glicemia estável", afirma a nutricionista Cátia Medeiros, da
clínica Atual Nutrição, em São Paulo.
Tomate com azeite
"As gorduras mono e poli-insaturadas, presentes no
azeite, permitem maior absorção do licopeno, antioxidante presente no
tomate", afirma a nutricionista Cátia. O licopeno é um carotenoide
conhecido por combater radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento
precoce e pelo surgimento de diversas doenças, como o câncer. Outra dica para
melhorar a absorção desse nutriente pelo organismo é optar pela versão em molho
do tomate. "O aquecimento rompe membranas que liberam o licopeno e
favorecem o contato com a parede intestinal", diz. Por isso, nada melhor
do que macarronada com um fio de azeite como toque final.
Carne com laranja
A laranja é uma excelente fonte de vitamina C. A carne
vermelha, por sua vez, é rica em ferro. "Se consumidos juntos, o ferro é
mais bem aproveitado pelo corpo", afirma a nutricionista Daniela. A união
é importante principalmente quando a fonte de ferro for de origem vegetal.
Neste caso, a vitamina C é indispensável para que haja absorção do nutriente.
Mamão com linhaça
Mamão e linhaça são
uma dupla mais do que recomendada para pessoas com prisão de ventre.
"Ambos os alimentos auxiliam no bom funcionamento do intestino",
afirma a nutricionista Cátia. O mamão é rico em fibras, sais minais e
betacaroteno, potente antioxidante. A linhaça, por sua vez, é fonte de fibras
solúveis e insolúveis, que aumentam o bolo fecal e auxiliam no trânsito
intestinal.
Abacaxi com hortelã
Para uma boa digestão, nada melhor do que a combinação do
abacaxi com a hortelã. "A fruta possui a enzima bromelina, que auxilia na
digestão como um todo, mas especialmente de carnes e gorduras", explica a
nutricionista Daniela. A hortelã, por sua vez, estimula o aparelho digestivo e,
quando consumida em chá, combate dores de barriga e a prisão de ventre.
Leite com banana
Combinação ideal para o café da manhã ou o lanche da tarde,
a banana com leite é uma ótima pedida. Segundo a nutricionista Cátia, a banana
é rica em carboidratos, vitamina B6, potássio e fósforo. "Junto com o
leite, a refeição ainda se torna uma boa fonte de proteínas e cálcio, que é
retido no organismo graças ao potássio", afirma. A bebida é recomendada
para reforçar o sistema imunológico, a elasticidade dos músculos e o
fortalecimento ósseo.
Cenoura com ervilha
"O zinco, presente na ervilha, é fundamental para a
formação de uma proteína responsável pela conversão do betacaroteno, encontrado
na cenoura, em vitamina A", afirma a nutricionista Cátia. A vitamina A é
um poderoso antioxidante e ainda é fundamental para a saúde ocular, pois
protege a córnea, parte transparente e protetora dos olhos. A profissional
complementa dizendo ainda que o zinco pode ser encontrado em outras
leguminosas, como o feijão, a lentilha e o grão de bico.
Tomate com brócolis
Tomate e brócolis travam uma verdadeira batalha contra o
crescimento de células tumorais. "O licopeno do tomate e o sulforafano do
brócolis são potentes antioxidantes e são famosos principalmente na prevenção
do câncer de próstata", diz a nutricionista Daniela.
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