Uvas passas: para que servem e como
consumimos
As
uvas passas são obtidas através da desidratação das uvas frescas. São
classificadas como frutos secos, sendo das mais apreciadas para cozinhar ou
comer sem acompanhamento.
As
crianças adoram, bem como os amantes de comidas agridoces e de doces. É um
fruto seco de textura muito suave e carnosa.
Propriedades das uvas passas
São
totalmente energéticas: elas contêm todos os nutrientes
que a uva pode nos oferecer, porém, mais concentrados. Oferecem também um alto
nível de carboidratos de absorção rápida e mais 70% de frutose. São
recomendáveis para crianças e adolescentes, afinal, oferecem muita energia. Por
esse mesmo motivo também são recomendáveis para atletas, pela grande carga de
esforço físico diário que esse grupo de pessoas faz. Têm, por sua vez, um
grande valor energético. Servem para tratar a anemia, pois oferecem ferro ao
organismo, além de cobre e manganês. Também é recomendável para quem precisa
ganhar peso.
Fortalecem
o sistema nervoso: são revigorantes e reconstituintes,
com altas doses de minerais e vitaminas (principalmente do grupo B). Também são
muito boas para pessoas que sofrem de exaustão física, estresse ou fadiga
crônica, além de estudantes e idosos, pois são capazes de melhorar as funções
cerebrais e evitam problemas de perda de memória. São uma grande fonte de
flavonoides, antioxidantes e miricetina, que ajuda a proteger o organismo da
incidência de Alzheimer.
Tratam
a prisão de ventre: comer uvas passas é ideal para a
constipação devido a suas propriedades laxantes suaves, seus ácidos orgânicos,
a frutose e a pectina. Essa última substÂncia ajuda a limpar o intestino e a
formar fezes mais volumosas. Também previnem o câncer de cólon.
Boas
para a visão: contêm fito nutrientes, adequados para
cuidar da saúde dos olhos. Protegem a visão dos efeitos da oxidação e do tempo,
melhorando a circulação do sangue e nutrindo os capilares. São perfeitas para
ajudar na melhoria dos quadros de vista cansada, glaucoma, cegueira noturna e
catarata.
Remineralizam
os ossos: as uvas passas contêm altas doses de cálcio e
magnésio, nutrientes muito importantes no desenvolvimento ósseo. Protegem o
organismo contra a osteoporose e melhoram a saúde das articulações. São
recomendadas para gestantes ou lactantes, que são períodos em que as
necessidades de cálcio são maiores. Também podem ajudar a pessoas com artrite
ou artrose (porque possuem propriedades analgésicas e anti-inflamatórias). São
adequadas para reduzir os efeitos nocivos ou excesso de proteínas dos alimentos
“descalcificantes” como é o caso de bebidas gasosas à base de cola ou o café.
Têm
propriedades afrodisíacas: em vários países, as uvas passas
são consideradas afrodisíacas, por isso as incluem em muitas sobremesas e
doces. Essa capacidade afrodisíaca pode ser associada ao fato desse fruto seco
apresentar propriedades energéticas, além de sua dose de aminoácidos (arginina)
que estão relacionados ao aumento da libido sexual, atuando em quadros como
impotência e infertilidade. No Egito Antigo fazia-se uma mistura de uvas passas
e mel para consumir antes dos encontros íntimos.
Tratam
a febre: isso é possível devido ao teor de ácidos
orgânicos das uvas frescas, que oferecem todas as suas propriedades
refrescantes para reduzir a febre. Também oferecem propriedades antibióticas e
ajudam a tratar infecções.
Reduzem
o apetite: dizem que as uvas passas não são “permitidas”
para pessoas obesas devido as suas calorias, porém, o contrário foi comprovado
quando se descobriu que elas reduzem o colesterol e o apetite, além de serem
capazes de oferecer saciedade. Além disso, são um remédio natural ótimo para
evitar a ansiedade, pois são doces e a sensação de consumir um doce pode causar
esse efeito. É preciso consultar um médico sobre seu consumo, pois esse fruto
seco contém muito açúcar.
Neutralizam
a acidose: esse é um estado onde a acidez do sangue aumenta,
bem como os gases do sistema respiratório, o que é muito prejudicial para nosso
corpo, afinal, pode provocar a formação de cálculos renais, gota, tumores,
câncer, artrite, perda de cabelo ou doenças de pele. as uvas passas contém
muito potássio e magnésio, que servem para neutralizar o desenvolvimento desse
estado de acidez.
Ajudam
no cuidado dental: um dos componentes das uvas passas é
o ácido oleanolico, que desempenha um papel fundamental na proteção dos dentes
contra as cáries, a sensibilidade e a fragilidade dentária. Impedem o
crescimento das principais bactérias responsáveis pelas cáries e pelo tártaro.
Além disso, por tratar-se de um alimento com muito cálcio, evita rupturas ou
danos no esmalte dos dentes.
Garantem
uma boa saúde cardíaca: a catequina é um antioxidante
presente nas uvas passas, e ele é muito eficaz para eliminar o colesterol e
limpar as artérias, evitando problemas cardiovasculares. Também serve para
regular a pressão arterial (ideal para quem sofre de hipertensão) e ajudar na
boa circulação.
Como consumir as uvas passas?
Elas
são mais do que deliciosas e podem ser consumidas sozinhas ou em diferentes
sobremesas e pratos agridoces.
Algumas
das opções melhores opções para aproveitar esse fruto seco são: acelgas refogadas
com passas e batatas, lombo de porco com passas e abacaxi, sorvete de coco e
passas, arroz com laranja e passas, macarrão com nozes e uvas passas, maçãs
assadas com passas, pudim de pão com passas e raspas de chocolate, canelone de
alho poró com frango e passas, torta de maçã e passas, bacalhau com pinhão e
passas, pão doce genovês, cuscuz, arroz tropical, torta de cenoura com passas,
etc.
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