Além de levíssima, a lichia é uma ótima aliada no emagrecimento graças a uma
substância que regula as células de gordura. Guarde o nome dela: cianidina.
Se o critério para fazer parte da sua dieta, ainda mais no verão, é não pesar na
balança, saiba que essa fruta de origem chinesa é uma das menos calóricas, ainda
mais se comparada com outras delícias que aportam nos supermercados nesta época
de festas de final de ano.
"A licha tem apenas 6 calorias, o que
representa, mais ou menos, 0,3% do que um adulto pode comer ao longo de um dia",
estima a nutricionista Raquel Magalhães, do Hospital Copa D’Or, no Rio de
Janeiro. Ou seja, se devorar dez unidades suculentas, só irá gerar energia o
suficiente para tostar em uma atividade bem simples, como fazer a cama ou
arrumar a mala para um final de semana na praia. Algo assim.
Mas a
leveza do fruto não é o único argumento a seu favor na discussão de estratégias
antiobesidade. Veja que curioso: um estudo da Universidade de Hokkaido, no
Japão, analisou a perda de gordura abdominal em voluntários que receberam
extrato de lichia. "Ao fi nal de dez semanas, eles derreteram 15% a mais de
gordura na região da barriga do que os participantes tratados com placebo". Ele até revelou sua suspeita: o efeito se deve à cianidina.
A cianidina é um pigmento que tinge a casca de vermelho e, apesar da
brancura da polpa, também se faz presente nela, ainda que em quantidades bem
menores — mas incrivelmente eficientes na ação sobre as gorduras. "Vale lembrar
que não existem alimentos milagrosos para o emagrecimento", alerta Mirian
Martinez, nutricionista do Hospital e Maternidade São Luiz, em São Paulo, ao
ouvir a notícia. "A lichia pode, sim, dar uma força se associada a uma dieta
equilibrada e à prática de atividade física para cumprir essa função." Não
adianta se esbaldar com ela e, em seguida, comer um panetone inteiro, por
exemplo. Por falar em se esbaldar, Nishihira não determinou ainda a quantidade
ideal de frutinhas a ser consumida para perder centímetros na cintura. Então
coma à vontade, sem dispensar acompanhamentos saudáveis.
Outro encanto da
lichia é ser uma fonte de vitamina C: com apenas seis frutas, você já alcança a
recomendação de ingestão diária do nutriente de um jeito doce, doce... "A
vitamina estimula o sistema imunológico, aumenta a resistência às infecções,
auxilia a cicatrização de feridas, aumenta a absorção do ferro pelo intestino e
evita o envelhecimento precoce", enumera Carla Christimann, nutricionista do
Hospital Moinhos de Vento, em Porto Alegre.
Só que, justamente por ser
rica em vitamina C, a frutinha exige alguns cuidados. Quando submetida ao calor
ou em contato com a luz, a substância se perde. Por isso, deve ser armazenada em
locais frescos e escuros e, de preferência, ser consumida in natura.
Já
o mineral que aparece em maior abundância no fruto chinês é o potássio. "Ele
atua no equilíbrio da água do organismo, ajuda no armazenamento de proteínas
musculares, na função renal, na contração do músculo cardíaco e no relaxamento
muscular em geral", diz Solange Saavedra, gerente técnica do Conselho Regional
de Nutrição de São Paulo e Mato Grosso do Sul. O potássio também é conhecido por
seu poder anticâimbras e, por isso, pode ser consumido em boas doses por quem
pratica atividade física.
Fonte:Hospital Copa D’Or
O QUE A LICHIA TEM
Em uma porção de 100 g
(aproximadamente dez unidades sem casca)
Valor energético...........66
cal
Carboidratos..............16,53 g
Proteínas......................0,83
g
Gorduras......................0,44
g
Fibras..............................1,3
g
Cálcio..............................5
mg
Fósforo..........................31
mg
Ferro..........................0,31 mg
Potássio.....................171
mg
Vitamina C................71,5 mg
Tiamina.....................0,01
mg
Ribofl avina..............0,065 mg
Niacina........................0,6
mg
Fonte: Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA)
NOVIDADE? SÓ PARA NÓS…
Para os brasileiros, a
lichia é uma mania de consumo mais recente, que só nas últimas décadas começou a
aparecer à mesa — e olhe lá, que ainda é difícil encontrá-la em algumas regiões.
Mas os chineses tiram proveito da frutinha há tempos. Seu cultivo é conhecido
desde 1500 a.C. e cresce ano a ano, principalmente no sudeste daquele país. No
Brasil, a primeiríssima lichieira foi plantada no Jardim Botânico do Rio de
Janeiro, em 1810, e serviu para alegrar o olhar dos visitantes porque os frutos
só passaram a ser comercializados 160 anos depois. Hoje, a lichia é cultivada
principalmente no estado de São Paulo, responsável por 90% da produção
nacional.
PODER ANTIOXIDANTE
A cianidina, que assegura a ação
antiobesidade da lichia, e outras substâncias classificadas como antocianinas —
todas pigmentos — são antioxidantes que combatem o envelhecimento precoce e
diversas doenças. Funciona assim: dentro do corpo, essas substâncias doam
elétrons aos radicais livres, estabilizando-os e impedindo que provoquem
alterações celulares. "Ao captar os radicais livres, as antocianinas colaboram
para prevenir problemas cardíacos e câncer", afirma Eliana Vellozo,
nutricionista da Universidade Federal de São Paulo.
RANKING DO POTÁSSIO
O mineral pode ser encontrado
em hortaliças, frutas, carnes, leite e cereais. Em dez lichias, há 171 mg de
potássio, a mesma quantidade encontrada em metade de uma banana-prata ou em seis
pêssegos. Veja abaixo:
10 lichias (66 cal) =
6 pêssegos (216
cal)
ou
5,5 maças (308 cal)
ou
¼ abacate (30 cal)
ou
½
banana-prata (50 cal)
MANJAR DE
LICHIA
Ingredientes:
MANJAR
• 1 folha de gelatina em
pedaços
• 2 copos (400 ml) de polpa de lichia
• ½ lata de leite
condensado
• 2 colheres de sopa de amido de milho
CALDA
• 1 copo
(200 ml) de polpa de lichia
• 2 colheres de sopa de açúcar
• Lichias
inteiras à vontade
• Corante vermelho
Modo de fazer:
Corte a
folha de gelatina em pequenos pedaços e dissolva-a em água por cerca de 10
minutos. Em seguida, bata todos os ingredientes no liquidificador por 1 minuto.
Coloque a mistura em uma panela e leve ao fogo alto por cerca de 4 minutos.
Depois, baixe o fogo e mantenha o preparo, cozinhando por mais 6 minutos,
mexendo sempre. O ponto deve ser semelhante ao de um mingau grosso. Tire do fogo
e leve à geladeira em fôrma única ou em taças individuais. Para fazer a calda,
misture os ingredientes e cozinhe por 3 minutos, até ficar em ponto de fio. Leve
à geladeira e coloque sobre o manjar para servir. Decore com lichias inteiras ou
cortadas em pequenos pedaços.
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