O cálcio não é só bom para os ossos. Enquanto 99% do cálcio do corpo mantêm a estrutura interna dos ossos e dos dentes, o 1% restante é muito importante para manter o sistema cardiovascular e os mecanismos de controle do nível de açúcar no sangue saudáveis.
Um número crescente de pesquisas prova que o cálcio ajuda a baixar a pressão arterial, mantém as artérias flexíveis e ajuda os rins a eliminar o sódio do corpo, responsável pelo aumento da pressão. Junto de outros minerais, como magnésio e potássio, o cálcio também pode baixar em até 71% a probabilidade de uma pessoa ter resistência à insulina – perigoso fator de risco para doenças cardíacas, diabetes e até alguns cânceres. Ele ainda pode proteger contra a perda de memória e ajuda a reduzir o risco de câncer de cólon em até 36%.
As proteínas são o material de construção do corpo. São usadas para fazer desde músculos, ossos e tecidos de órgãos internos até hormônios, enzimas e hemácias. Colocar proteínas magras no prato traz retorno imediato: carnes, queijos magros, ovos e nozes ficam mais tempo no estômago do que pão, arroz, frutas ou legumes, por isso você se sente satisfeito por mais tempo.
Proteínas reduzem a absorção de açúcar pela corrente sanguínea, eliminando a fome que surge quando o nível de açúcar sobe e cai rapidamente, como acontece após refeições cheias de carboidratos. Proteínas magras também são fontes ricas em vitaminas B, que podem ajudá-lo a se sentir com mais energia, já que essas vitaminas auxiliam a guiar reações metabólicas no corpo. Você obterá zinco, que fortalece a imunidade, e niacina, vital para o funcionamento do cérebro e o processamento eficiente do açúcar do sangue.
A maior vantagem das proteínas é a conservação da massa muscular magra. Todos perdemos de 3% a 5% de massa muscular a cada década a partir dos 25 anos. Quando chegamos aos 50 ou 60 anos, podemos estar mais fracos, ter menos equilíbrio e um metabolismo mais lento. As proteínas contêm um aminoácido, a leucina, que ajuda a preservar a massa muscular.
Fonte:Guia de Saúde e Longevidade
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