Mau humor constante pode ser
sinal de falta de ômega 3 no prato.
O representante
oficial dessa gordura amiga é o salmão. Mas existem
outros peixes (atum, arenque e sardinha) que jogam seu
astral lá para cima. O ômega 3 melhora o ânimo porque
aumenta os níveis de serotonina, dopamina e
noradrenalina - substâncias responsáveis pela sensação
de bem-estar.
Estudos também
comprovam que este ácido graxo tira os radicais livres
de cena e assim protege o sistema nervoso
central.
Quanto consumir: 1 porção, 3X / semana.
Lentilha: afasta o medo
Angústia e medo podem estar relacionados ao desequilíbrio de cálcio e magnésio.
Essa dupla atua
no balanceamento das sensações. Além de incluir
alimentos com cálcio (queijo e iogurte) e magnésio
(acelga) na dieta, consuma mais lentilha.
Ela tem efeito
ansiolítico, ou seja, tranquiliza e
conforta.
Isso porque é
precursora da gaba, neurotransmissor
que também
interfere nos sentimentos.
Quanto consumir: 3 conchas pequenas / semana.
Nozes: mantém você
concentrada
São muitos os nutrientes das nozes.
Mas é a vitamina
B1 a responsável por essa fruta oleaginosa
melhorar a
concentração, pois a B1 imita a
acetilcolina,
neurotransmissor
envolvido em funções cerebrais relacionadas à memória.
Quanto consumir: 2 nozes, 4x /
semana.
Chá verde: espanta o
estresse
Essa erva, a Camellia sinensis,
tem fitoquímicos (polifenóis e catequinas)
capazes de
neutralizar as substâncias oxidantes presentes no
organismo que, em excesso, deixam você cansada e
estressada e acabam desorganizando o funcionamento do
organismo. O estresse é capaz de desencadear a
síndrome metabólica, culpada por doenças como a
obesidade e a depressão.
Beber chá verde,
conforme alguns estudos, melhora a
digestão e deixa a mente lenta.
Quanto consumir: 4 a 6 xícaras
(chá) / dia.
Brócolis:
deixa a mente esperta
É comum você demorar alguns segundos para lembrar o número do seu telefone? Este alimento é rico em ácido fólico, acelera o processamento de informação nas células do cérebro, consequentemente, melhorando a memória.Porções extras desta verdura vão fazer você lembrar de tudo rapidinho. Quanto consumir: 1 pires / dia.
Clorela: controla a preocupação
Comportamento obsessivo pode
ser sinal de que as células do organismo
estão
desvitalizadas.
A alga clorela
funciona como um poderosíssimo reparador
celular,
melhorando as
funções fisiológicas e o sistema
imunológico.
E mais: contém
vitaminas (B3, B6, B12 e E) e minerais (cálcio,
magnésio e fósforo) e
aminoácidos (triptofano) que ajudam a estabilizar os
circuitos nervosos,
acabando com a aflição e
aumentando a sensação de conforto.
Quanto consumir: de 2 a 4g / dia (cápsula)
Óleo de linhaça: dribla o
apetite voraz
O óleo
extraído da semente de linhaça e prensado à frio é uma
fonte vegetal riquíssima em gordura ômega 3, 6 e
9.
Melhor: é um dos
poucos alimentos com ômega numa proporção próxima do
ideal, o que é imprescindível para que
exerça suas funções benéficas.
Uma delas é
regular os hormônios que ajudam a manter o sistema
nervoso saudável. Com isso, a ansiedade perde espaço e
a compulsão a comida fica bem menor.
Quanto
consumir: 1colher (sobremesa) / dia, antes das
refeições principais.
Gérmen de trigo: acaba com
a irritação
Assim
como as nozes, o gérmen de trigo tem vitamina B1 e
inositol, que reforçam a concentração. Mas
por ter uma boa dose de vitamina B5, o gérmen é especialmente indicado
como calmante, já que melhora a qualidade de
impulsos nervosos,
evitando nervosismo e irritabilidade.
Quanto consumir:
2 colheres (chá) / dia.
Tofu: espanta o desânimo
O queijo de soja tem o dobro de
proteínas do feijão e uma boa dose de cálcio. Também é
rico em magnésio (evita o enfraquecimento das enzimas
que participam de produção de energia)e ferro
(combate a anemia).
Quando estes
minerais estão em baixa no organismo, você se sente fraca e sem
ânimo.
Mas é a colina,
substância que protege a membrana das células
cerebrais,
que dá ao tofu o poder de acabar
com o cansaço mental.
Quanto consumir: 1
fatia média / dia.
Fonte:Dr. Luiz Carvalho - Nutrólogo e
Nutricionista
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“Se aos 30 anos você está sem flexibilidade e fora de forma, você é um velho. Se aos 60 anos você é flexível e forte, você é um jovem.” ( Joseph Pilates)
sábado, 12 de abril de 2014
Alimentos & emoções
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